访问分析 | 移动版
检索
高级检索

内蒙古:全国名特优新农产品数量位居全国第一

2021-02-02 08:44:00 来源:中国农网

  近年来,内蒙古自治区高度重视名特优新农产品发展,多措并举,成效显著。截止2020年底,内蒙古自治区共有274个产品纳入名特优新农产品名录,总数位居全国第一。

  据了解,近年来,内蒙古将发展名特优新农产品作为推进自治区农牧业高质量发展的重要措施。2020年内蒙古自治区1号文件和自治区党委及自治区人民政府《关于加快推动农牧业高质量发展的意见》对名特优新农产品工作提出了明确要求,近三年内蒙古农牧厅印发的《内蒙古农牧业高质量发展十大行动计划》以及《品牌行动三年计划》等文件对名特优新农产品发展做出重要部署,推动优质农产品建设上新台阶。并将名特优新农产品工作与考评紧密结合,年初确定各盟市申报名特优新农产品的目标任务数,并将开展情况纳入《2020年农牧业农村牧区高质量发展10大行动计划重点督查内容》中,年底对各盟市的完成情况进行考核。

  同时,内蒙古将发展名特优新农产品与助力产业扶贫相结合,设立专项经费用于名特优新农产品的营养品质鉴定,凡是申报名特优新农产品的产品,都可在公开招标选定的机构免费进行鉴定,这样既减轻了申报企业的负担,又加强了对地区区域品牌的扶持。另外,还实施“名特优新农产品登录试点与推广项目”,对部分名特优新农产品入选企业进行扶持,进一步加快全区农牧业供给侧结构性改革步伐,带动广大农户发展农畜产品种养殖,拓宽农户增收渠道,助力产业扶贫。为了进一步推进名特优新农产品的高质量发展,内蒙古还加大对名特优新农产品的推广宣传工作。针对各盟市业务骨干集中培训人员近120余人次,为名特优新农产品生产企业及农户制作有宣传内页的生产规范记录本,为纳入名特优新农产品名录的企业制作标识标牌,让名特优新农产品品牌深入人心,打造具有鲜明地域特色的县域农畜产品区域公用品牌,推动质量兴农,绿色兴农,品牌强农。

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部w88客户端评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像
Baidu