访问分析 | 移动版
检索
高级检索

栗战书在生物安全法实施座谈会上强调 坚持总体国家安全观 
从统筹发展和安全战略高度实施好生物安全法

2021-04-02 08:41:00 来源:中国人大网

  新华社北京4月1日电(记者陈菲)全国人大常委会1日上午在京举行生物安全法实施座谈会。中共中央政治局常委,全国人大常委会委员长栗战书出席座谈会并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于生物安全的重要指示精神,坚持总体国家安全观,从统筹发展和安全的战略高度,全面有效实施生物安全法。

   

  4月1日上午,全国人大常委会在北京举行生物安全法实施座谈会。中共中央政治局常委,全国人大常委会委员长栗战书出席座谈会并讲话。新华社记者?张领?摄 

  栗战书指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视生物安全工作,对国家生物安全战略,政策和生物安全立法作出了一系列重大部署。全国人大常委会坚决贯彻落实党中央决策部署,去年10月,审议通过了生物安全法。这是生物安全领域的一部基础性,综合性,系统性,统领性法律,它的颁布和实施起到一个里程碑的作用,标志着我国生物安全进入依法治理的新阶段。这部法律的出台,在生物安全领域形成国家生物安全战略,法律,政策“三位一体”的生物安全风险防控和治理体系,强化了防控重大传染病和动植物疫情的法律制度,集中体现“以人为本”的立法原则,让生物技术发展更好服务于国家发展,人民幸福,人类文明进步。

  栗战书指出,今年是“十四五”和全面建设社会主义现代化国家的开局起步之年。生物安全法自4月15日起施行,要切实抓好学习宣传贯彻工作,确保法律得到全面有效实施。一要全面贯彻落实法律规定的重要制度,逐条对照法律规定,加快建立监测预警体系,依法采取法定防控措施。二要全面落实政府法定职责和法律责任,严格履行领导职责,监管职责和工作职责,形成贯彻实施法律的工作合力。三要全面加强执法司法,切实增强法律的刚性和权威性,用国家强制力保障法律的有效实施。四要加快构建国家生物安全法律法规体系,制度保障体系,统筹推进立法修法工作,抓紧完善配套法规制度。

  栗战书要求,生物安全法实施后,全国人大有关专门委员会和常委会工作机构要持续跟进,开展专题调研或执法检查。各地人大常委会要结合本地实际,坚持小切口,精细化,创造性制定修改相关地方性法规。要加强法律宣传,推动全社会形成尊法学法守法用法的法治氛围。

  中共中央政治局委员,全国人大常委会副委员长王晨主持座谈会,全国人大常委会副委员长沈跃跃,丁仲礼出席。

  中央国安办,全国人大宪法法律委,国家卫健委,外交部,科技部,农业农村部,生态环境部,司法部负责同志在座谈会上发言。

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部w88客户端评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像
Baidu